香港学者:二十三条破法要启动 而且越快越好_港澳_消息_星岛环球

2017-12-27 18:14

香港城市大学法律学院传授顾敏康。(中评社材料图)

星岛环球网新闻:中评社报道,香港城市大学法律学院教学顾敏康日前接收中评社记者采访时表现,《基础法》第二十三条立法不仅要启动,而且越快越好。他以为,胜利修正《议事规矩》为二十三条破法发明了很有利的前提。

“二十三条立法拖了这么久,这是前所未有的。;顾敏康指出,《根本法》第二十三条立法已经迁延了20年,这其中确实是有艰苦,但不能因为有难题就不去推行。这20年来,香港社会中已经呈现了“港独;等问题,所以,从防备的角度来讲,各种法律都应当越早确立越好,只有在确保国度保险的条件下,特区高度自治权行使起来才会更加顺畅。顾敏康弥补说,这两者之间是有一种有机联系的:只有国家平安确保了,特区行使高度自治权时中央才会释怀,所以中心十分盼望看到二十三条可能尽早立法。 

林郑月娥日前接受媒体采访时指出,未将二十三条立法纳入明年的施政议程当中。她亦提到,将来要在政治、民生经济两方面,为二十三条立法创造有利条件。 

“那到底什么样的情形才叫有利条件呢?;顾敏康对中评社记者表示,二十三条立法作为香港特殊行政区的宪制义务,在目前这么有利的局势下,假如是怕反对派反对的话,就只能永远怕下去,由于反对派是不可能转变其反对政府态度的。所以,不能因为怕抵触,就说目前的条件还不够成熟。 

顾敏康认为,香港社会当前的立法条件很好,主要是立法方案的问题须要警惕处懂得决。家喻户晓,2003年已经有一个计划了,可以将其拿出来作为鉴戒基本,将立法征询工作先推进起来。 

12月15日,立法会《议事规则》修改成功,有反对派议员称,“本日改《议事规则》,明日二十三条立法;。对此顾敏康说,修改《议事规则》与二十三条立法没有什么直接接洽,修改《议事规则》重要是为懂得决“拉布;问题。然而,也不能说一点联系也不,《议事规则》修改后,自动权是在建制派的手中,那为什么不放松时光去实现二十三条立法呢?能够说,成功修改《议事规则》为二十三条立法创造了很好的条件。 

顾敏康对中评社记者指出,不能因为《议事规则》成功修改,就认为反对派会大张旗鼓,他们确定会想出各种各样的办法来阻拦政府的议案,包含二十三条立法。对此,应该有充分的思维筹备,切勿漫不经心。他强调,建制派应该持续团结,支持特区政府施政,990990藏宝阁香港马991990。 

顾敏康续指,二十三条立法波及国家安全和国家主权问题,中央将国家安全立法赋予香港特区完成,表明了国家对香港特区无比器重,对“一国两制;真心保护。所以,香港各界应该充足支撑二十三条立法。如果因为种种起因导致二十三条没有立法,中央仍是有其他方式去处置“港独;等决裂国家主权和安全的行动,可以用其余的手腕跟法律来制约有关损害国家安全的行为。

相关的主题文章: